Cette lecture vous permet de  comparer les changements en agriculture dans les derniers 150 ans.

Infographie : L’Agriculture d’hier à aujourd’hui

Hier – petite exploitation nourrit 5 personnes
Aujourd’hui – grande exploitation nourrit 120 personnes
 
Récolte des grains
Hier – à la main, 1 acre par jour
Aujourd’hui – au moyen d’une moissonneuse-batteuse, 150 acres pas jour
 
Vaches laitières
Hier – 1 vache = 1 000 L par année, traites manuellement, une à la fois
Aujourd’hui – 1 vache = 8 500 L par année, système de traite automatisé
 
Aliments frais
Hier – saison de croissance : printemps et été, période d’entreposage allant jusqu’à 6 mois dans une cave à légumes
Aujourd’hui – saison de croissance : toute l’année, période d’entreposage allant jusqu’à 12 mois en entrepôts à température contrôlée
Célébrez avec nous et visitez le site www.agr.gc.ca/150agriculture

Référence : www.agr.gc.ca/150agriculture

Photo
Photo

Photo
Photo
Photo
Ferme Leblanc, Nipissing Ouest
Photo

Ferme laitière Parsons, chemin Gauthier Nipissing Ouest

Infographie : Usages étonnants de produits agricoles

Qui l’aurait su?

– Le soja sert à fabriquer des crayons.

– Les pommes de terre servent à fabriquer des sacs à déchets.

– Le maïs sert à fabriquer de la pâte dentifrice et du lave-glace.

– Le blé peut servir à fabriquer des tees de golf et du détergent à lessive liquide.

– L’avoine sert à fabriquer des plastiques biodégradables.

– Les oeufs servent à fabriquer du shampooing.

– Les fibres de soja servent à fabriquer la mousse utilisée dans les sièges d’auto.

– La moutarde canadienne est utilisée comme pesticide écologique et comme engrais naturel.

Célébrons 150 ans d’agriculture.

Célébrez avec nous et visitez le site www.agr.gc.ca/150agriculture